Salmorejo

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Ingredientes

  • 1 kg. de tomates muy rojos y maduros.
  • 100 gr. aproximadamente de miga de pan blanco.
  • 2 dientes de ajo grandes.
  • 30 gr. de vinagre.
  • 1 cucharada de sal.
  • 150g. (1 ½ cubiletes) de aceite.

Para adornar:

  • 4 huevos duros.
  • 100 gr. de jamón serrano, troceado.

Preparación

  • Ponga en el vaso los huevos duros y trocéelos 5 segundos a velocidad 3 ½.
  • Viértalos en un cuenco y reserve.
  • A continuación, vierta el jamón en el vaso y de 4 ó 5 golpes de turbo.
  • Compruebe el tamaño y si lo desea más picadito, dele 3 ó 4 veces más. El tiempo dependerá de la dureza del jamón. Reserve.
  • Seguidamente, sin lavar el vaso, ponga la máquina a velocidad 7 y deje caer los dientes de ajo por el bocal de la tapadera.
  • Pare la máquina y agregue los tomates y la sal y programe 2 minutos, a velocidad 5-7-9 progresiva. El tiempo dependerá de la calidad de los tomates. Cuando estén bien triturados, añada el pan y el vinagre y mezcle durante 20 segundos a velocidades 6-8.
  • Incline ligeramente el cubilete y deje caer el aceite en el vaso, poco a poco, hasta que termite de incorporar todo el aceite.
  • Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcala en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados.
  • Sírvalos muy frío.

Nota: Si así lo desea, puede aumentar la cantidad a 1 ½ kg. de tomates.