Risotto de marisco

rp_111013_1516_Risottodema1.jpg

Ingredientes

  • Un puñado de almejas frescas.
  • 7-8 mejillones frescos.
  • 100 gr de gambas.
  • 200 gr de rape.
  • 100 gr de calamar.
  • 350 gr de arroz tipo bomba.
  • 3 chalotas.
  • 15 gr de mantequilla.
  • 2 cubiletes de vino blanco.
  • Queso parmesano rallado.

Preparación

  • Ponga 1 litro de agua 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Coloque el recipiente Varoma con las almejas y los mejillones hasta que se abran las conchas.
  • Sin tirar el agua, pele las gambas, ponga las cáscaras en el vaso, cuece 6 minutos más a 100°. Cuele y reserve este líquido. Limpie bien las cuchillas.
  • Ponga las chalotas peladas y cortadas por la mitad, y de dos golpes de turbo.
  • Añada la mantequilla y algo de sal y programe 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara. En el modelo TM21 utilice la velocidad 1.
  • Añada las gambas, el rape cortado en daditos y el calamar troceado y rehogue 4 minutos a temperatura Varoma, velocidad 2. En el modelo TM21 ponga la mariposa al principio de este paso y a velocidad 1 y medio.
  • Añada el arroz y programe 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1. En el modelo TM21 programe velocidad 1 y medio. Vierta por el bocal el vino blanco y otro cubilete del caldo caliente del segundo paso.
  • Vaya comprobando hasta ver que el líquido se ha evaporado, y vaya echando cubiletes de caldo caliente para evitar la evaporación total del líquido. El tiempo total depende del arroz utilizado.
  • A los 12 minutos, prueba que el arroz no esté demasiado duro. Si no consigue la textura adecuada, siga con el proceso con la misma temperatura y velocidad hasta que esté listo.

Incorpora una nuez de mantequilla y un poco de parmesano rallado, mezclándolo cuidadosamente con la espátula. Sirva inmediatamente con los mejillones y las almejas por encima.