Patatas guisadas

Patatas guisadas

Ingredientes

Para el fumet:

  • 150 ó 200 g de gambas.
  • 400 gr. de agua (4 cubiletes).

Para el sofrito:

  • 70 gr. de aceite (3/4 de cubilete).
  • 1 cucharada de pimiento choricero pulverizado (o 1 pimiento seco o una cucharada de pimentón).
  • 100 gr. de pimiento rojo.
  • 100 gr. de pimiento verde.
  • 150 gr. de cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 gr. de tomate triturado.

Para el resto:

  • 1 Kg de patatas peladas y troceadas en tamaño mediano, para que no se deshagan.
  • 2 pastillas de caldo de pescado.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharadita de cominos (opcional).
  • ½ cucharadita de nuez moscada.
  • Pimienta.
  • Perejil picado.

Preparación

  • Ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas junto con el agua y programe 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 4.
  • Cuele y reserve el fumet. (Los cuerpos de las gambas se deben poner al final de la receta).
  • Lave cuidadosamente el vaso y la tapadera de manera que no queden restos.
  • Ponga los ingredientes del sofrito y trocee 7 segundos en velocidad 3 ½. A continuación, programe 10 minutos a temperatura 100º en velocidad 5.
  • Baje con la espátula lo que hubiera quedado en las paredes.
  • Ponga la mariposa en las cuchillas, agregue el resto de los ingredientes y el fumet reservado. Programe 20 ó 25 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Cuando termine, añada los cuerpos de las gambas y deje reposar.
  • Rectifique la sazón.
  • Espolvoree el perejil picado y sirva.

Nota: También puede preparar esta receta utilizando 200 gr. de chorizo en rodajas y sin piel en vez de las gambas y sustituyendo el fumet por agua y las pastillas de caldo de pescado por caldo de carne. El resto de la receta no varía.