Pasta con berenjena y tomates cherry

Ingredientes

  • 400 g de tomates cherry
  • 40 g de queso (Parmesano o el que queramos, para rallar)
  • 1 ramillete de perejil lavado y bien seco
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300g de berenjena que cortaremos en cubitos
  • 300g de champiñones cortados en cuartos o mitades, dependiendo del tamaño
  • Sal
  • 70 g de vino blanco
  • Pimienta
  • Agua para cocer la pasta
  • 350 g de pasta

Preparación

Lo ideal es cocinar la pasta en una cacerola con agua hirviendo, de tal modo que acabemos de cocinar las verduras en nuestra Thermomix coincidiendo con el fin de la cocción de la pasta.

Por eso, antes de hacer la receta, mirad el tiempo de cocinado que recomienda el fabricante de la pasta que queráis preparar y tenedlo en cuenta para ponerla a cocer en el momento de la receta que consideréis.

  • Lavamos las berenjenas y las cortamos en cubitos y ponemos sal sobre ellos. Así estará unos minutos, para que vaya sacando el agua.
  • Encendemos el grill del horno a una temperatura de 200º.
  • Cortamos por la mitad los tomates cherry y los colocamos en una bandeja de horno que habremos cubierto previamente con papel de hornear. Ponemos la bandeja a media altura para que las mitades de nuestros tomatitos se cocinen. Estarán listas cuando veamos que empiezan a secarse y que la piel comienza a arrugarse.
  • Mientras se hacen, ponemos el vaso el queso y lo rallamos programando 10 segundos, velocidad 8. Sacamos y reservamos.
  • Ponemos ahora en el vaso las hojas de perejil y los dos dientes de ajo.
  • Trituramos durante 3 segundos en velocidad 7.
  • Sacamos y reservamos la mitad de esta mezcla. La otra mitad la dejamos en el vaso, llevándola al fondo del mismo con ayuda de la espátula.
  • Añadimos la mitad del aceite (20g) y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Secamos con papel absorbente los trocitos de berenjena que habíamos preparado antes y la añadimos al vaso.
  • Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Acabado el tiempo, ponemos los trozos de berenjena ya cocinada en un bol o recipiente amplio con tapadera (puede ser una cacerola), para que mantenga el calor.
  • Sin lavar el vaso ponemos el él la otra mitad del triturado que hemos hecho antes con ajo y perejil.
  • Ponemos también el resto del aceite (20º) y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 1.
  • Añadimos los champiñones junto con un poco de sal y programamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Acabado el tiempo, incorporamos el vino y los dejamos cocer programando 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  • Ponemos los champiñones en el mismo recipiente en el que tenemos la berenjena.
  • Echamos sal a los tomatitos y los juntamos con la berenjena y los champiñones.
  • Mientras se hacían los champiñones habremos cocido la pasta en una cacerola con agua hirviendo y un poco de sal. Cuando esté lista, la escurrimos y la ponemos en el bol.
  • Mezclamos todo ayudándonos con la espátula y espolvoreamos con el queso y pimienta recién molida.
  • Servimos inmediatamente.

NOTA: En este caso no puedo decir que es una de esas recetas que prácticamente se hacen solas ya que cocinaremos cada ingrediente por separado. Nos llevará un poquito más de tiempo pero conseguiremos un primer plato que nada tiene que envidiar a los que se sirven en los restaurantes italianos.