crema de calabacin

Crema de Calabacín

crema de calabacin
Ingredientes

  • 700 gr. de calabacín, con piel (2 calabacines medianos)
  • 170 gr. de patata (1 patata mediana)
  • 120 gr. de puerro, sólo la parte blanca.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • 15 gr. de mantequilla.
  • 700 gr. de agua o leche.
  • 1 cucharadita de sal o una pastilla de caldo.
  • 8 quesitos.
  • para decorar: picatostes y un chorrito de aceite de oliva o de nata.

 

Preparación

  • Lavamos los calabacines y los cortamos en rodajas gruesas, sin quitar la piel y éstas, a su vez, las partimos por la mitad. Pelamos la patata, la partimos en trozos y hacemos lo mismo con los puerros.
  • En el vaso de la Thermomix, echamos los calabacines, la patata, los puerros, el aceite y la mantequilla. Programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, sin el cubilete.
  • Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas.
  • Añadimos el agua y la cucharadita de sal o la pastilla de caldo. Programamos 20 minutos, temperatura varoma y velocidad 2, con el cubilete puesto. Si utilizamos leche la temperatura ha de ser 90º.
  • Incorporamos los quesitos y dejamos que pasen unos minutos para que baje un poco la temperatura hasta 90º (10-15 minutos).
  • Programamos 2 minutos, temperatura 90º y velocidad progresiva 5-7-10.
  • Probamos para ver si necesita un poco más de sal. Si es así, le añadimos un puñadito y mezclamos durante 5 segundos, a velocidad 3. Volvemos a probar para ver si ya está a nuestro gusto.
  • Servimos inmediatamente.
  • Acompañamos de unos picatostes y de un quesito o chorrito de aceite de oliva o de nata.
  • También podemos tostar trocitos de jamón serrano picado.

NOTA: si queremos la crema más ligera, utilizaremos agua en vez de leche y añadiendo quesitos light o bajos en grasa.