Ingredientes
- 500 gr. de bacalao desalado, sin piel ni espinas.
- 200 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 30 gr. de ajos.
- Un poco de cayena en polvo.
- 50 gr. de leche o nata líquida para cocinar.
- Pimienta blanca recién molida.
- Sal.
Preparación
- Escurra bien el bacalao desalado y séquelo con servilletas de papel. Reserve.
- Ponga el aceite, los ajos y la cayena en polvo en el vaso y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 ½. Cuando termine, pare la máquina y baje lo que haya quedado en la tapa y las paredes del vaso.
- A continuación, programe 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 4. Eche el bacalao y triture en velocidad 4-6 progresivo.
- Cuando termine, añada un poco de la leche o nata y mezcle en velocidad 6, hasta que vea que la mezcla ha quedado homogénea. Rectifique el punto de sal y especias.
- Por último, sirva con tostadas y, si lo desea, también la puede poner en una fuente plana de horno formando como una tortilla; gratínela en el horno, hasta que esté doradita y sírvala decorada al gusto.
Nota: La brandada tiene diferentes aplicaciones: rellenar pimientos del piquillo, rellenar un brazo de gita de puré de patata, o uno de bizcocho, rellenar patatas, servirlo en tostas, etc.