Bolitas de patata y pescado

Ingredientes

  • 430 g de patatas peladas y partidas en trozos no muy grandes
  • 180 g de merluza fresca o descongelada
  • 1 lata de atún o sardinas en aceite (escurrido, sin aceite)
  • 1 huevo
  • 25 g de miga de pan
  • Pan rallado para rebozar
  • Aceite para freír

Preparación

  • Ponemos en el vaso 1 litro de agua, las patatas peladas y cortadas en trozos.
  • Cocemos durante 20-25 minutos en temperatura varoma, velocidad 4.
  • Acabado el tiempo, comprobamos que estén bien cocidas.
  • Sacamos el cestillo con ayuda de la espátula y las dejamos que escurran bien y que se enfríen un poco.
  • Sin necesidad de lavar el vaso, introducimos de nuevo las patatas en el vaso, añadimos los trozos de merluza (si es descongelada, le quitamos antes todo el agua), el atún (también bien escurrido), el huevo, la miga de pan y la sal. Programamos 10 segundos, velocidad 4.
  • Comprobamos que haya quedado todo bien mezclado.
  • Como en el fondo es un puré de patatas, queda una masa blandita pero veréis que se puede trabajar.
  • Con las manos vamos cogiendo porciones y haciendo bolitas.
  • Las pasamos por pan rallado y las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
  • Cuando estén doradas, las colocamos en un plato cubierto con papel absorbente.
  • Servir inmediatamente.

NOTAS: Si las hacéis para niños es preferible que las bolitas sean pequeñas. Con estos ingredientes el sabor a pescado es bastante suave. Podéis variar las cantidades en función de vuestros gustos. Este es un plato de aprovechamiento ya que podemos realizarlo utilizando pescado que nos haya sobrado de alguna preparación anterior.