Arroz meloso con gambones

Ingredientes

  • 80g de tomate triturado.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 100g de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharadita de pimentón.
  • 16 gambones.
  • 200g de arroz.
  • 750g de fumet (cáscaras de los gambones, agua y 50 gr de aceite de oliva).
  • Sal o pastilla de caldo.
  • Unas hebras de azafrán o 1/2 cucharadita de colorante.

Preparación

FUMET

  • Pelamos los gambones y echamos las cabezas y las cáscaras dentro del vaso.
  • Añadimos los 50 gr de aceite de oliva y sofreímos 5 minutos, velocidad 2, temperatura varoma.
  • Agregamos 900 gr de agua, sal y programamos 15 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
  • Escurrimos muy bien con el colador, reservamos el fumet y limpiamos el vaso.

ARROZ

  • Ponemos el tomate en el vaso, la cebolla, el ajo y los cuerpos de 8 gambas y programamos 8 segundos, velocidad 4 para triturarlo.
  • Añadimos el aceite y sofreímos 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
  • Incorporamos el pimentón y el arroz y rehogamos programando 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1, giro a la izquierda.
  • Agregamos en el vaso el fumet de pescado, la sal y el azafrán o colorante.
  • Programamos 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
  • Verificamos el punto de sal.
  • Dejamos reposar dentro del vaso tapado 2 minutos.
  • Servimos.

NOTA: Durante los dos minutos de reposo del arroz, se recomienda echar a los gambones a la plancha escamas de sal por encima. Se puede añadir langostinos, bogavante y en general cualquier marisco de acompañamiento.