Arroz al horno con pollo y alcachofas

Ingredientes

  • 150 g de arroz bomba
  • 2 alcachofas
  • 150 g de pollo troceado
  • 100 g de cebolla
  • 2 tomates medianos
  • 400 g de caldo de pollo o verduras caliente
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 50 g de garbanzos cocidos
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pequeña rasa de pimentón de La Vera
  • Unas hebras de azafrán
  • Zumo de limón
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Pelar la cebolla y el diente de ajo. Picarlo durante 5 segundos a velocidad 5.
  • Bajar los trocitos hacia las cuchillas e incorporar el aceite. Dorar durante 10 minutos, 100º, velocidad 1.
  • A continuación incorporar los trocitos de pollo y cocinarlos durante 10 minutos, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda.
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Mientras quitar las hojas externas de las alcachofas, cortar las puntas duras y partirlas en cuartos. Retirar el heno central y rociarlas con unas gotas de zumo de limón para que no se pongan negras.
  • Lavar, secar y rallar los tomates.
  • Terminado el tiempo, agregar las alcachofas, los tomates rallados y el pimentón. Salpimentar y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda.
  • A continuación incorporar el arroz y sofreírlo durante 1 minuto, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda.
  • Verter el caldo caliente y las hebras de azafrán, rectificar de sal si hiciera falta y volcar el contenido en una cazuela o recipiente apto para el horno. Intentando que el pollo y las alcachofas queden repartidas por todo el recipiente.
  • Colocar en el centro la media cabeza de ajos y repartir los garbanzos cocidos de manera que queden bien distribuidos.
  • Bajar la temperatura del horno a 170º y hornear unos 15-20 minutos, hasta que el arroz haya absorbido el caldo.
  • Apagar el horno y dejar reposar 5 minutos dentro del horno. Servir inmediatamente.

NOTA: Las alcachofas contienen esteroles, que es una sustancia con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino. Así que si lo tenemos un poco alto nos tendremos que aliar con alcachofas que están ahora en su mejor momento.